Tampilkan postingan dengan label News. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label News. Tampilkan semua postingan
Update Algoritma Google 2015

Update Algoritma Google 2015

heddysblog.com - Sepertinya saya membutuhkan usaha dan kerja extra keras untuk mengambil kembali traffic yang saat ini menurun jauh dibawah rata-rata traffic normal per hari. Setelah melihat kenyataan bahwa traffic dan hasil pencarian blog saya di google amblas entah kemana, saya mencari informasi yang pasti, apa yang sebenarnya terjadi?
Update Algoritma Google 2015

Jika 2 hari atau 3 hari yang lalu, traffic blog saya sempat melonjak sekitar 20%, namun pada hari ini terjadi penurunan traffic hampir 80%. Penyebab penurunan traffic sampai saat ini saya belum pasti mengetahuinya, tetapi prediksi awal saya adalah karena Update Algoritma google tahun 2015, Unnammed Update Algorithm seperti yang dikutip moz dalam laman websitenya.

2015 Updates
Unnamed Update — February 4, 2015


Multiple SERP-trackers and many webmasters reported major flux in Google SERPs. Speculation ranged from an e-commerce focused update to a mobile usability update. Google did not officially confirm an update.

Strategi Apa yang harus dipersiapkan?

Sekedar informasi kepada teman-teman bloggers, bahwa SEO sebenarnya ilmu pasti, yang tidak pasti adalah algoritma google yang selalu berubah-ubah. Dengan sifat nisbi yang dimiliki oleh google, maka mau atau pun tidak mau kita harus mengikuti arah google tersebut.

Beberapa strategi SEO yang saya persiapkan adalah :

Meningkatkan Kualitas Konten atau Tulisan

Bukan barang baru jika Content is King, maka ini masih menjadi primadona atau cara utama untuk mendapatkan persaingan yang tinggi, duplikasi konten menjadi dasar penurunan traffic sebuah blog. Artikel yang sama dengan tulisan yang sama tidak akan ditampilkan di halaman pertama si Mbah. So, hati-hatilah dengan para copasser.
Update Algoritma Google 2015

Utamakan Tampilan Mobile atau Responsive Design

Menurunnya pengguna dekstop dalam mengakses internet memaksa mbah google berusaha memaksimalkan penggunaan design template yang responsive yang dapat menyesuaikan dengan kondisi layar. Label Mobile Friendly harus anda sandang di SERP Google, selain memilih template yang responsive dan SEO. Silahkan dibaca di Mobile Friendly apa dan bagaimana?

Sosial Media

Jumlah pengguna sosial media semakin meningkat tajam, strategi pemasaran melalui sosial media semakin canggih dan semakin banyak perusahaan yang mengiklankan produk mereka di sosial media. Kondisi tersebut mengharuskan Google menyediakan fasilitas sosial share sebagai dasar perhitungan dalam perangkingan sebuah laman website. Aktiflah di sosial media mempromosikan blog Anda.

Demikian artikel tentang Update Algoritma Google 2015 ini saya sampaikan, terima kasih atas perhatiannya.

Fakta Unik dan Aneh Jatuhnya Air Asia

Fakta Unik dan Aneh Jatuhnya Air Asia

[HEDDYSBLOG.COM]~ Mungkin Anda tidak akan percaya bahwa ditemukan beberapa fakta unik dan aneh tentang jatuhnya pesawat Air Asia dengan nomor penerbangan #qz8501. Seperti yang ramai diberitakan, jatuhnya pesawat Air Asia menyimpan misteri. Insiden ini bahkan menarik perhatian sejumlah negara. Mulai dari Singapura, Rusia, Amerika, Malaysia, Korea Selatan, hingga Jepang. Semua ikut terlibat mencari pesawat Airbus 320-200 yang membawa 155 penumpang dan tujuh awak ini.

Pesawat Air Asia dengan nomor penerbangan qz8501 ini menyimpan beberapa fakta unik. Apa fakta unik dan aneh tersebut, silahkan simak !

# pesawat tersebut jatuh di laut, tepatnya selat karimata, hal ini disebabkan karena nama maskapai tersebut Air Asia bukan Darat Asia. Kalau namanya darat Asia mungkin jatuhnya akan di darat, bukan di air.
# kapten kapal tersebut adalah Irianto, berjenis kelamin laki-laki. Kalau namanya Irianti saya yakin pasti nama perempuan
# jumlah penumpang bukan 155 tetapi jumlahnya 162. Kalau jumlahnya 155, maka 7 orang awak kapal nampang DIMANA, kok gak dihitung.
# penyebab utama jatuhnya pesawat adalah karena pesawat tidak terbang ( ngapain pusing pusing cari penyebabnya)
# seluruh awak dan penumpang dinyatakan telah meninggal dunia dan diberi gelar almarhum
# para tim SAR bingung mencari kotak hitam karena fakta sebenarnya kotak tersebut berwarna oranye
# tepat 10 tahun 4 hari dari tragedi tsunami Aceh, hal ini berarti tahun depan tanggal 32 Desember 2015 dipastikan tidak akan ada kejadian kecelakaan lagi.

Nah itulah fakta unik dan aneh tentang jatuhnya pesawat Air Asia qz8501, jika tidak ada keunikan saya harap dibuat unik saja, uniknya DIMANA ya?


Perang Tersingkat di Dunia

Perang Tersingkat di Dunia

HEDDYSBLOG.COM ~ Mungkin Anda bertanya-tanya apakah memang benar ada perang tersingkat di dunia? Jawabannya adalah : ADA. 

Berdasarkan catatan dan fakta sejarah, perang tersingkat di dunia terjadi antara Inggris melawan Zanzibar yang terjadi pada tanggal 27 Agustus 1896. Perang ini berlangsung selama 40 menit saja, itu juga belum pasti 40 menit pas, bisa kurang bisa juga lebih. Hehe

Perang Tersingkat di Dunia

Terus, apa sih penyebab perang tersingkat ini?
Kita mengetahui bahwa berdasarkan sejarah pula, Inggris merupakan salah satu negara yang mempunyai misi meng koloni negara lain. Adalah Zanzibar yang merupakan koloni Inggris, penyebab utama terjadinya perang adalah terbunuhnya Sultan Zanzibar yang bernama Hamd bin Thuwaini
Perang Tersingkat di Dunia 2

Awalnya, perang ini adalah perang saudara yang terjadi antara Khalid bin Barghash. Zanzibar yang merupakan jajahan Inggris turut serta ikut campur urusan rumah tangga Zanzibar, Inggris menginginkan bahwa Sultan yang menjadi raja di Zanzibar adalah Hamid bin Thuwaini. Namun, Sultan Khalid naik tahta dan membuat Inggris berang.

Singkat cerita, Inggris mengerahkan pasukannya untuk menyerang Zanzibar dan terjadilah perang yang tidak seimbang. Korban berserakan dari pihak Zanzibar, 500 pasukan Zanzibar tewas, sementara dari pihak Inggris katanya hanya ada satu orang cedera. Anda percaya?

Itulah perang tersingkat di dunia berdasarkan catatan sejarah. Silahkan Anda pikir secara matang, apa benar ini terjadi? 
Apa itu Native Advertising?

Apa itu Native Advertising?

Jika Anda bertanya, kenapa AdSense saya lesu dan pendapatan menurun? Pertanyaan Anda adalah suatu yang wajar. Perkembangan periklanan digital semakin canggih, jika dulu kita mengenal banner Ads, pop Ads, Text Ads, links Ads, dan Search Ads, kini ada trend baru iklan digital yang digadang-gadang lebih efektif, mempunyai relevansi tinggi dengan kontent website dan lebih tertarget yaitu native Advertising atau disingkat native Ads. 

Akankah native Ads menggeser dominasi  Google AdSense dan Facebook?
Saat ini Google AdSense dan Facebook mendominasi iklan digital jenis banner Ads, links Ads, dan Search Ads. Namun, sampai saat ini saya belum menemukan iklan jenis native Ads. Saya tidak bisa mengatakan bahwa AdSense dan Facebook akan tergerus oleh versi iklan baru ini, mungkin pihak AdSense dan Facebook masih melakukan riset pasar jika harus memasang iklan jenis ini.

Apa sih pengertian Native Ads ?
Native Advertising adalah jenis periklanan digital yang menyesuaikan dengan konten artikel baik berupa Text, Audio, ataupun video dan terletak didalam konten sebuah website. Artinya, iklan jenis Native Ads ini menyatu dengan konten website sehingga visitor akan sulit membedakan mana iklan dan mana konten yang asli. 
native,ads,adalah,arti native ads

Jika kita memperhatikan situs besar seperti kompas, dalam salah satu kontennya, mereka menyediakan satu artikel dengan label Sponsored. Awalnya saya berpikir, bahwa ada advertiser yang sengaja membeli artikel itu untuk dipasang iklan, namun ternyata dugaan saya salah besar. Namun ternyata saya salah, bahwa label tersebut merupakan iklan  jenis native ads

Demikian artikel tentang Native Advertising atau Native Ads ini saya  sampaikan sebagai bahan pembelajaran bagi saya dan bagi Anda pembaca setia artikel saya. 
Pengunjung Adalah Raja

Pengunjung Adalah Raja

HEDDYSBLOG.COM ~ Hari Minggu pagi saat saya terbangun ternyata kopi sudah nangkring di meja beserta sebungkus udud, ah istri saya memang baik, batin saya. Sambil ngopi dan iseng-iseng baca berita di iPad kesayangan saya menemukan sebuah situs website yang sudah sangat brand dan memiliki lebih dari 40.000 visitor per hari. Namun fakta lain yang membuat saya tercengang tidak mempercayainya bahwa situs web dengan portal berita terlengkap itu selalu mengiklankan situs nya. Apakah kurang dikenal atau apa, fikir saya.

Kembali kepada udud yang tadi belum sempat saya bakar, memperhatikan secara seksama dan teliti terhadap website dengan portal berita terlengkap itu, didapat suatu argumen dan pra kesimpulan bahwa ternyata Pengunjung adalah Raja. 
Pengunjung Adalah Raja

Dengan tingginya tingkat perkembangan dunia digital dan semakin banyaknya pengguna smartphone atau tablet mungkin bisa juga tahun depan jadi kapsul membuat orang tidak mau bersusah payah membeli koran, cukup klik maka berita dan informasi dapat diterima. 


Pengunjung adalah Raja merupakan suatu konsep yang saya ciptakan sendiri dengan meminjam istilah dari pedagang kaki lima yang rela jualan di trotoar demi memanjakan para pembeli, menata barang dagangan sedemikian rupa sehingga terlihat menarik dan enak dilihat, namun memecahkan berarti membeli, itu bikin gak enak. 

Demi memanjakan pengunjung sebuah website yang kita kelola, maka kita perlu membuat sebuah desain website yang semenarik mungkin dan semudah mungkin untuk diakses, di samping itu juga harus membuat navigasi yang mudah dengan menyediakan beberapa pilihan kepada konsumen (pengunjung) sebuah artikel atau informasi yang dapat dibaca dengan satu kali klik tanpa harus keluar dari web Page. 

Navigasi yang cocok untuk sebuah website adalah dengan menambahkan beberapa widget yang bisa diakses dengan mudah dan tidak mengganggu konsentrasi pengunjung. 

#Memasang Widget Most Popular
Pemasangan widget Most Popular tidak sulit dan tanpa perlu otak Atik kode html, untuk cms dengan platform blogger sudah menyediakan widget ini, Anda hanya perlu pergi ke Dashboard dan tata letak serta pilih add widget, pilih Most Popular dan tempatkan di samping kanan atau kiri. Tujuan dari pemasangan widget ini adalah untuk memberitahukan kepada pengunjung bahwa ada beberapa artikel yang menjadi primadona dalam blog Anda.

#Memasang Recent Post
Recent Posts adalah artikel terakhir yang Anda buat, pemasangan widget ini bertujuan memberitahukan bahwa ada artikel Anda yang terbaru dan layak untuk dibaca


#Menyediakan Tombol Share
Selain sebagai sarana promosi yang efektif! tombol Share juga merupakan strategi market yang wow banget! pengunjung yang mengunjungi blog Anda akan memberitahukan kepada khalayak ramai bahwa dia menemukan sebuah informasi atau ilmu yang bermanfaat dari blog Anda yang layak untuk dibaca. Ya, anggap saja dengan memasang tombol ini Anda telah memperkerjakan salesman atau saleswati tanpa harus Anda bayar.  


Mobile Friendly, Apa dan Bagaimana?

Mobile Friendly, Apa dan Bagaimana?

HEDDYSBLOG.COM ~ Google sebagai raksasa internet selalu menyajikan sesuatu yang fresh dan up to date. Salah satu gebrakan google di dunia internet adalah peluncuran Mobile Friendly Test. Peluncuran tools tersebut untuk mengimbangi maraknya pengguna mobile atau Smartphone yang mengakses internet via smartphone mereka.

Sebagai bentuk pelayanan prima kepada konsumen, Google telah mengeluarkan Label Mobile Friendly dari hasil penelusuran yang bertujuan memberitahukan kepada pengguna bahwa situs tersebut dapat di akses via smartphone dan ramah lingkungan
(Ups......)
. Situs Web yang dipotimalkan untuk pengguna smartphone biasanya menggunakan tanpilan responsive.

Apa itu Template Responsive?

. Silahkan Anda cari template yang responsive di mesin telusur Anda.

Apa Itu Situs Mobile Friendly?

Situs Mobile Friendly adalah sebuah situs web yang menyediakan pengalaman pengguna dengan navigasi yang mudah, tampilan dari website tersebut dapat menyesuaikan dengan perangkat apapun, termasuk seluler versi lawas


Apa saja syarat sebuah situs dikatakan Mobile Friendly?

Masih menurut keterangan dari Mbah Google yang dikutip dari laman resminya bahwa sebuah situs web dikatakan " mendapatkan Label Mobile Friendly" jika sudah memenuhi empat unsur. Apa saja unsur tersebut?


  • Tidak Menggunakan Flash

    • Menggunakan Teks yang dapat dibaca oleh orang buta, saya rasa ini mustahil... Yups, gunakanlah text yang dapat dibaca tanpa melakukan zooming

      • Ukuran konten layar yang dapat menyesuaikan dengan perangkat

  • Penempatan tautan yang pas dengan jarak yang cukup, hal ini dimaksudkan agar tautan tersebut dapat di klik


Itulah empat persyaratan yang harus anda penuhi, silahkan sekarang Anda ganti template anda dengan yang responsive.
heddysblog versi seluler

Bagaimana Cara Mengetahui Situs Web kita Mobile Friendly?

Untuk dapat mengetahui situs web anda Mobile Friendly ada dapat melakukan pengujian situs via webmaster google, silahkan Anda klik tautan ini untuk melakukan pengujian. Check Mobile Friendly Label.
Lihat Heddysblog.com sudah mobile friendly.. hehee
Mobile Friendly, Apa dan Bagaimana?

Yups, Mulai sekarang, jadikan situs anda mobile friendly

Bagaimana Cara Membuat Situs Mobile Friendly?
Ini adalah pertanyaan yang mudah, ada dua cara, yang pertama menggunakan template bawaan google dan yang kedua menggunakan template dari hasil desain orang lain. Untuk cara yang pertama, Anda bisa mencari tahu dari blog ini dalam artikel saya yang berjudul "Cara Edit HTML Versi Seluler". Cara yang kedua adalah dengan menggunakan template hasil modifikasi atau desain orang lain, Anda cukup pergi ke Dashboard, lalu pilih template, pilih Versi Seluler, Pilih Khusus dan lakukan pratinjau, terakhir simpan. Apabila anda menggunakan metode yang kedua, pastikan bahwa template anda sudah responsive. 
Tool Parse HTML

Tool Parse HTML

HEDDYSBLOG.COM ~ Sebuah Tool atau alat kelengkapan sangat diperlukan, baik itu oleh Designer Template Website/Weblog maupun oleh para blogger sebagai pengguna. Fungsi dari Tool Parse HTML ini adalah sebagai converter dari kode-kode html jika ingin dipasang di dalam template atau dalam postingan yang memerlukan kode HTML seperti tutorial pemasangan Widget contohnya terdapat dalam artikel saya yang berjudul Cara Membuat Recent Post Berdasarkan Kategori
Tool Parse HTML

Selain itu, fungsi dari Tool Parse HTML ini adalah untuk converter script adsense yang ingin dipasang di dalam artikel, dibawah judul, tengah atau di akhir postingan artikel.

Gunakan Tool Parse HTML dibawah secara bijak.

TOOL PERTAMA




TOOL KEDUA


Selamat menikmati Tool Parse HTML ala Heddys Blog
Apresiasi Program Padat Karya

Apresiasi Program Padat Karya

Sebagai salah satu pelaku Program Padat Karya, tentunya saya ingin sedikit memberikan penilaian tentang program pemerintah yang baru saja diluncurkan oleh Bupati baru Kabupaten Lebak yaitu Ibu Hj. Iti Octaviati Jayabaya.

Yang pertama sekali saya ingin menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah turut serta dalam pengerjaan proyek ini. Program Padat Karya Produktif sangat efektif dalam menyerap tenaga kerja penganggur maupun setengah penganggur dalam jumlah yang relatif banyak dengan membangun sarana produktif yang dapat memberikan manfaat peningkatan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan. Apalagi jika ditinjau dari komposisi penggunaan dana yaitu :
  1. 55 % untuk fisik
  2. 44 % untuk insentif pekerja
  3. 4 % Operasional TPK
  4. 1 % Operasional Kecamatan
Jika melihat data diatas, kita dapat menyimpulkan bagaimana "PEMBERDAYAAN" dapat dilaksanakan ditingkat desa, hal ini berarti "KESEJAHTERAAN" dapat tercapai.

Program Padat Karya
Pelaku Program Padat Karya terdiri dari beberapa tingkatan, mulai dari Pelaku Tingkat Kabupaten, Kecamatan (PJok, FK dan FT) dan tingkat desa (TPK, TPU, Kader dan Kepala Desa sebagai Pembina). Suatu komposisi yang proporsional dimana garis tugas dan tanggung jawab jelas, pengawasan pengerjaan proyek juga sangat transparan karena keterlibatan masyarakat lokal sebagai tenaga kerja yang harus diberdayakan. Semoga program ini dapat memberikan manfaat yang dapat langsung dirasakan oleh masyarakat.
Facebook Akan Tutup Bulan Maret Tahun ini

Facebook Akan Tutup Bulan Maret Tahun ini

Di bulan Februari, Maret, Mei tahun 2013 lalu, ada kabar bahwa Facebook akan tutup karena suatu hal. Namun hal tersebut hanyalah hoax.
Facebook Akan Tutup

Kali ini ada berita baru yang menjelaskan bahwa Facebook akan tutup pada tanggal 15 Maret mendatang karena sudah terlampau banyak penggunanya.

Selain itu, seperti dikutip dari Naked Security (06/01), alasan lain Facebook akan menutup usahanya karena banyak penggunanya yang komplain karena jejaring sosial satu ini mulai lamban.

Bahkan dari pesan yang beredar di Facebook, tertulis bahwa pesan tersebut harus disebarkan minimal ke 15 pengguna Facebook lain. Apabila tidak menyebarkannya, maka dalam waktu 2 minggu, account yang bersangkutan akan segera dihapus tanpa pem beritahuan.

Menurut analis dari Sophos menyatakan, pesan tersebut adalah hoax yang juga sering kali beredar dari waktu ke waktu. Bahkan tidak sedikit korban yang termakan tulisan hoax tersebut.

Secara logika, tentunya hanya karena Facebook menjadi lamban (entah yang dimaksud dari lamban ini dari segi apa) dan terlalu banyak penggunanya akan membuat Mark Zuckerberg memutuskan untuk menutup jejaring sosial besutannya itu.

Sumber : merdeka.com
Peristiwa Geger Cilegon 1888

Peristiwa Geger Cilegon 1888

Banten, Selalu Asyik untuk disimak, ada ratusan fakta sejarah yang tidak dipublikasikan secara umum, bahkan dunia pendidikan pun bugkam, hanya catatan-catatan kecil yang setidaknya tertulis dalam Buku-buku Sejarah Nasional Indonesia, Kenapa Demikian? Anda sendiri yang mungkin bisa menjawabnya.
Fenomena pengkaburan dan penguburan sejarah ini bukanlah barang langka, umum kita jumpai dalam berbagai bidang diskusi, nyatanya, mereka hanya membutuhkan fakta, sehingga kalau kita kembalikan kepada sebuah pertanyaan "Yakinkah ada dengan Sejarah?".

Seperti halnya Kerajaan Salakanagara, yang masih menjadi perdebatan dikalangan sejarawan, karena tidak adanya bukti yang cukup untuk diangkat sebagai SEJARAH BANGSA, maka dalam artikel ini saya berpendapat bahwa semua itu adalah "PENGKABURAN dan PENGUBURAN SEJARAH NASIONAL" (walau tidak berpendapat kepada Ahli Sejarah manapun yang diakui Kredibilitasnya, Hal ini didasarkan pada fakta yang ada sebuah situs atau benda purbakala,).
Dalam sekala nasional peristiwa Geger Cilegon merupakan peristiwa yang kurang ‘akbar’ dari peperangan yang ada di indonesia namun demikian tetap memiliki relevansi yang aktual dalam mencari pertautan antara peristiwa-peristiwa lokal yang menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari sikuen-sikuen sejarah perjuangan bangsa.

Fenomena sejarah yang kita amati dan kemudian kita uji kebenarannya sebagai interpretasi seperti yang selama ini banyak diperbincangkan. Fenomena tersebut, menyangkut keberadaan dan tragedi dari seorang korban dalam peristiwa yang masyur terdengar di wilayah Banten yakni Pemberontakan Banten 1888 atau Geger Cilegon 1888, yang pada umumnya dikaitkan dengan pemberontakan para petani dengan berkulitkan Panji Panji Islam. Salah seorang korban yang fenomenal dan dianggap kontroversial, yaitu Wedana Cilegon yang bernama lengkap Raden Tjakradiningrat (PAA.Djajadiningrat, 1936:45-55; H.J.G. de Graaf, 1949:429).

Misteri terbunuhnya Raden Tjakradiningrat lebih bersifat khusus, karena mengingat yang bersangkutan menjabat sebagai wedana yang sebagian orang awam beranggapan bahwa Raden Tjakradiningrat adalah pro Belanda dengan kata lain aparat pemerintah penjajah. Tapi masalahnya, sejauh manakah kasus pembunuhan tersebut berkaitan langsung dengan jabatan yang melekat padanya ataukah ada faktor lain, dan bagai mana sejarah secara proporsional dan adil menetapkan posisi tokoh tersebut dalam suatu ketidak berpihakkan yang objektif dan faktual.
Fenomena pengkaburan dan penguburan sejarah ini bukanlah barang langka, umum kita jumpai dalam berbagai bidang diskusi, nyatanya, mereka hanya membutuhkan fakta, sehingga kalau kita kembalikan kepada sebuah pertanyaan "Yakinkah ada dengan Sejarah?".

Seringkali permasalahan semacam ini mencuat kepermukaan, di tengah kontroversi yang dikaitkan oleh subyektifitas sejarah terhadap para pelaku dan korban peristiwa sejarah. Salah satu subyektifitas sejarah sebagai kisah, adalah sering kalinya rakyat kecil atau tokoh-tokoh selain utama tidak dapat tempat untuk diperbincangkan keberadaaanya, terlebih lagi peran/tindakan yang dilakukannya (J.M. Fowler, 1974:1477). Salah satu keritik Sartono Kartodirdjo terhadap historigrafi kolonial ialah, “bahwa mereka sangat rendah memandang peranan rakyat pada umumnya, para petani pedesaan pada khususnya” (1966:5).


Situasi sosial rakyat Banten pada saat itu dalam keresahaan dan kepihatinan, baik karena terjadinya penindasan maupun ketidak adilan yang selalu menimpa masyarakat oleh bangsa penjajah, dan yang merasakan tidak saja para Ulama tetapi hampir seluruh lapisan masyarakat termasuk kalangan petani yang ada di Banten. Pada tanggal 9 Juli 1888 di pagi buta meletuslah peristiwa yang penuh heroisme, yang kemudian dikenal dengan sebutan Perang Cilegon, Perang Kiyai Wasid, Geger Cilegon dan sebagainya. Dukungan peperangan ini berasal dari berbagai kalangan, seperti kalangan ulama, kalangan petani, kalangan pribumi dan Pejabat Pemerintah.

Menurut Sartono Kartodirdjo (1988:49 dst) sejumlah faktor telah ikut menyulut terpicunya perlawanan tersebut, diantaranya (1) fragmentasi kekuatan rakyat serta proliferasi kepemimpinan yang menghalangi pemberontakan bersekala besar, (2) kecendrungan struktural berupa munculnya kepemimpinan yang kuat dan keramat serta terbentuknya jaringan hubungan antara elite religious, (3) penderitaan berkepanjangan dari rakyat Banten sebagai akibat tindakan pemerintah dalam menghadapi wabah penyakit ternak, (4) prilaku aparat pemerintah Belanda (5) bahaya kelaparan, (6) penderitaan rakyat akibat letusan gunung Krakatau, (7) tumbuh gejala anti kafir serta semakin meningkatnya ibadah di kalangan rakyat, (8) diberlakukannya sistem perpajakan baru sebagai pengganti dihapuskannya kerja wajib dan sebagainya.

Pada suatu pagi dini hari tanggal 9 juli 1888 atau 29 sawal 1306 Hijriah, dengan didahului riuh pekik terdengar teriakan sabilillah, pecahlah pemberontakan lokal di Cilegon, dan kota Kewedanaan ini pun berubah menjadi gelanggang pertempuran rakyat dengan penjajah, yang sasaran utamanya adalah seluruh pejabat, baik pribumi maupun bangsa Belanda, dan korban pun mulai berjatuhan paling tidak 17 pejabat pemerintah tewas, dimana 7 diantaranya adalah orang Belanda, dan selebihnya adalah orang pribumi, dan salah satunya Wedana Cilegon yaitu Raden Tjakradiningrat serta seorang Jaksa. Dari pihak pejuang dinyatakan 11 orang gugur, diantaranya Kiyai Haji Wasid, Haji Ismail, Haji Usman, dan kesemuanya merupakan tokoh pahlawan puncak pergerakaan tersebut, selain itu 19 orang gugur dalam perperangan tersebut dan perang terjadi selama tiga minggu, setelah peperangan reda 94 orang pejuang yang tertangkap dibuang oleh para penjajah kedaerah Sumatera, Sulawesi, Maluku, Nusa Tenggara Timur, dan Jawa Timur.

Tokoh fenomenal yang menjadi salah salah seorang korban, adalah Raden Tjakradiningrat, Wedana Cilegon, yang menurut PAA. Djajadiningrat “....tempat kediamannya tidak didekat orang Eropah atau dekat Ambtenar boemi-poetra jang lain......” (1936:55). Menurut rekaman PAA. Djajadiningrat, terbunuhnya Raden Tjakradiningrat itu adalah ketika ia akan bermusyawarah dengan para perjuang (peroeseh, Djajadiningrat), namun di antara mereka terdapat seorang tahanan yang sedang menunggu putusan perkara, namanya Kasidin. Kasidin adalah seorang pencuri yang ditangkap oleh Wedana Tjakradiningrat. Catatan Djajdiningrat berikutnya, menunjukkan bahwa ketika Tjakradiningrat dikepung oleh para perjuang, terdengar suara “.....djangan dianiaja jang seorang itoe, ia tidak berdosa !” tapi Kasidin yang ada pada kerumunan tersebut, melompat kemuka terdengar suara “..... ini jang mesti didahoeloekan !” dan pada saat berikutnya Kasidin membacok leher Wedana Tjakradiningrat (PAA. Djajdiningrat, 1936:56).

Paman PAA. Djajadiningrat, yaitu Raden Astrasoetadiningrat mendapati jenazah Raden Tjakradiningrat tampa kepala terbaring dijalanan dekat alun-alun, dan kepalanya ditemukan di tempat yang tidak jauh dari tempat badannya terbaring, bersama dua mayat anak dari assisten Resident. Menurut keterangan yang masih belum pasti kebenarannya, jenazah almarhum Wedana Raden Tjakradiningrat dimakamkan di suatu tempat dekat penjara yang kini telah menjadi pemukiman penduduk, kurang lebih 300 meter di sebelah barat perapatan jalan Raya Cilegon-Anyer-Bojonegara, setidaknya terdapat asumsi bahwa di dalam suatu keributan, pertempuran atau pun anarki, sering kali jatuh korban yang tidak berdosa. Dan Raden Tjakradiningrat salah satu korban yang mati sia-sia karena seharusnya beliau tidak mati oleh orang kita sendiri, sebab ia termasuk pejuang yang saat itu sebagai pejabat di dalam pemerintahan.

Seharusnya dan merupakan suatu kewajiban bagi pemerintahan Provinsi Banten untuk lebih mengenalkan sejarahnya kepada generasi muda Banten, jangan sampai Fakta sejarah ini menjadi pengantar lelap TIDUR sang BAYI, generasi muda Banten. Demikian dan terima kasih. Salam Heddy'sBlog

Sumber Data : Diet Kramer, 1936, “Herinneringen Van Pangeran Aria Achmad Djajadiningrat”